索尼:PS4游戏发开周期非常短 只需1至2个月就能完成

   近日,西甲联赛赛程表 索尼PS4硬件首席架构师Mark Cerny在巴萨罗纳召开的GameLab博览会上发表了主题演讲,表示索尼硬件团队已经从PS3的研发工作中吸取教训,采用了更加高效的硬件设计,降低了游戏工作室的开发技术门槛,缩减开发成本,提高游戏开发速度。西甲联赛赛程表

   Mark Cerny在演讲中提到,由于第一代PlayStation家庭游戏机(PS1)的图形硬件性能有限,因此硬件架构对于游戏开发速度的影响并不明显。那时,工作室开发一款PS1作品的时间非常短,大概是1-2个月。

   然后,当拥有更强图形表现的PlayStation 2(PS2)游戏机到来时,硬件架构对游戏开发效率的影响开始显现,大部分PS2游戏的开发周期被延长至了3-6个月,甚至更长。

   因此,Mark Cerny在2004年的PlayStation 3(PS3)硬件开发会议上向当时索尼电脑娱乐(SCE)的负责人久夛良木健(Kutaragi)提出希望从PS3开始改变以往的游戏机硬件设计思路,采用更高效的解决方案。

   但遗憾的是,久夛良木健当时拒绝了Mark Cerny的建议,因此让PS3成为了历代索尼游戏机中硬件架构最为复杂的产品。往往一个工作室想要开发一款PS3游戏,都需要付出6-12个月的辛勤劳动。对此,就连很多索尼第一方游戏工作室都叫苦不迭。

   Mark Cerny强调,现在的PlayStation 4(PS4)已经避免了此类问题,他曾在2007年花了很长时间来考证将X86硬件引入到游戏机设计中的可能性,并在2008年正式向第三方游戏厂商发出问卷,征询关于下一代游戏机的设计意见。

   从调查访问的结果来看,来自全球30多个国家地区的开发团队都一致要求索尼为PS4加入统一内存来提升运行效率。

   Mark Cerny透露,PlayStation的硬件研发团队曾一度试图为PS4加入eDRAM内存来进一步提高数据存储速度,但这也意味着整个硬件架构将变得更加复杂,会增加游戏开发者的负担,所以公司最终抛弃了这种想法。

   目前已经正式发布的PS4游戏机重新为开发者提供了高效的游戏开发平台,一部游戏作品的开发周期将与PS One时期相当,1-2个月便可成型。这在目前这种“时间就是金钱”的市场环境中就意味这开发者,尤其是那些独立开发者可以在相同的时间内制作更多的游戏作品,并从中获利。

   另一方面,对于索尼来说也能很好的解决游戏作品不足的问题。

Mark Cerny列出了历代PlayStation家庭游戏机游戏开发周期

Mark Cerny在巴萨罗纳GameLab展会上做主题演讲

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注