导读:MarketWatch专栏作家普莱蒂(Therese Poletti)撰文指出,在众多社交网站当中,LinkedIn无论是股票表现,财务业绩和经营模式等方面都远远超过其他公司,而他们的优秀是否能够继续下去,周四的财报值得观察。

  当LinkedIn于2011年春季上市的时候,围绕这支股票所爆发出来的狂热多少让人想起了1990年代晚期互联网泡沫时代。

  当时,这家公司被描绘为一颗冉冉升起的新星,就如他们更有名的堂兄弟们Facebook和Groupon一样——后者都是更加主流的社交媒体公司,预计登陆公开市场时将有更加亮丽的表现。

  可是迄今为止,LinkedIn(LNKD)的表现却超过了堂兄弟们。哪怕是现在,Zynga(ZNGA)和Facebook(FB)相继发布了令人失望的业绩之后,社交媒体类股已经大有在华尔街失宠之势,LinkedIn的股价依然是傲视同侪。

  Facebook无论是名头还是相关的炒作都远远超过其他的社交媒体公司,而5月间IPO的当天只是平收,现在的价格较之当时更是低了约39%。Groupon Inc。(GRPN)是去年11月上市的,今日的价位较之IPO收盘价格低了大约73%。Zynga较之12月初亮相时低了68%。可是,看上去更加沉闷的专业社交网络LinkedIn尽管没有Facebook那样有趣,但是其股价现在却较之IPO收盘价格高了大约12%。

  “我想,他们非常出色地执行了自己的计划,而且他们的营收来源是多样的,并不是百分之百依赖广告。”Susquehanna Financial Group分析师梁(Herman Leung)在接受短暂采访时表示,“他们可不是那种纯粹的广告经营模式。”事实上,LinkedIn的营收只有大约30%是来自于广告。

  LinkedIn将于周四发布他们第二季度的业绩,投资者都在拭目以待,现在大家最关注的话题之一就是想知道公司是否能够持续他们的成长动能,因为伴随经济增长持续疲软,其他的社交媒体类股都已经开始让投资者失望起来了。还有一个问题就是,尽管该公司目前的表现确实好于上市时,但是股价达到103美元左右,看上去似乎已经足够充分了。

  “我们相信LinkedIn肯定会获得超过之前财测的表现,而且会发布强势的预期,推动股价上涨。”Needham & Co。分析师莱斯(Kerry Rice)根据“增值潜力”为该股做出了持有的评级。FactSet提供的数据显示,根据华尔街分析师们的不同预期,LinkedIn目前基于未来十二个月盈利的市盈率是在139至360之间。

  Raymond James分析师凯斯勒(Aaron Kessler)在一两个月前,LinkedIn股价涨到100美元时将其评级从买进跳将到市场表现,理由是相信这已经是个公平价格了。凯斯勒还补充说,LinkedIn“处境有利”,他们70%的营收都与广告无关。

  LinkedIn在用户数量方面和Facebook根本不可同日而语,后者截至6月底,平均每月用户数量大约9亿5500万人。截至3月底,LinkedIn的全球用户数量只有1亿6100万。可是,这些用户当中很多都是付费的,网站现在已经变成了一个重要的招募工具,在企业人力资源部门那里广受欢迎。

  在今年第一季度当中,该公司的三大营收源头均呈现强势增长势头:雇用解决方案增长121%,至1亿300万美元,营销解决方案增长73%,至4800万美元,用户收费增长91%,至3800万美元。分析师们目前预计该公司第二季度总营收将较去年同期的1亿2100万美元增长大约79%,达到2亿1600万美元。

  尽管在两者之间,Facebook被认为是更有趣味,而且更符合社交的定义,但是现在却受到营收增长乏力,进军移动领域动作迟缓等问题的打压。不过,一切也都在变化之中。本月早些时候,FINS.com爆料说Facebook正计划推出一个求职板块,后者显然是针对LinkedIn而来。

  J.P. Morgan分析师安穆斯(Doug Anmuth)在上个月的一份研究报告当中就表示,两者之间的业务重合部分“可能会增加”。

  不过,对于投资者而言,LinkedIn确实已经逐渐变成了一个更好的选择,他们成功地避开了大多数其他炒作更厉害的社交媒体公司所遇到的麻烦,而且显然他们利用用户赚钱的本领也更高明。他们的业绩,尤其是他们在赚钱,确实令人印象深刻,因为投资者近来从Zynga、Groupon,乃至于刚刚从Facebook听来的,都是亏损的消息。

  不过,首先投资者当然要确定他们是否能够持续维持已经不低的市盈率。周四的财报或许会提供一些线索,而在投资者考虑各种选择的时候,这支股票的行情或许也会遇到一些波动。 

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注