联通在昨天发布内部通告,将正式开始2G退网工作,某省公司已经在进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个。同时,其他多省联通公司也严禁发展2G业务,积极部署2G网络退服工作。这不得不让中国移动用户担心起来,中国移动什么时候退出2G网络?中国移动会关闭2G网络吗?一起来看看吧!其实2G退网在很多人眼中都是顺其自然的,这主要基于几个方面的考虑。

首先自然是用户数量的大幅下降,随着3G和4G网络的普及,2G用户数量急速萎缩。比如以联通的数据来说,目前联通用户到达了2.8亿户,其中2G用户数量约500万,占比1.8%,因此联通即使关闭2G网络,造成的影响也不会太大。

中国移动什么时候退出2G网络?中国移动会关闭2G网络吗?

中国联通

其次是2G业务的利润率太低,2G业务的资费标准相比3G和4G业务来说要低上很多,本来用户也不多,连薄利多销都算不上,每年给公司带来的营收十分有限。加上去年国务院发文要求取消长途漫游费,使得2G业务的利润进一步降低。

最后就是2G网络的硬件设备维护难度增加,随着3G4G的普及,网络硬件生产商也将主营业务转向了新的升级产品,老2G设备在维修和零件供应上已经存在问题。这也变相增加了运营的成本。

这么几个原因综合下来,退出2G业务从而将资源都投入4G以及未来的5G,实在是很容易做出的选择。而联通就是第一个选择这么干的人。

那么移动呢?在大环境上移动和联通是没有本质区别的,理应也会这么做,但实际情况要复杂一些。

首先一点,移动的2G用户数量仍然十分庞大,贸然退网将会造成难以估量的影响。根据数据显示,中国移动仍然拥有超过2亿的2G用户,这个数量级移动已经没有办法仅凭自己的意愿就关闭2G网络了。

2G网络目前仍然在一些偏远地区有很高的使用率,而且这些地区的实际情况也让3G和4G网络很难进去,因此也无法用新网络去替代2G网络。为保证这部分地区的正常通讯,政府不会允许移动退网。

此外,一部分对网络没有需求的人群众即使可以使用4G网络也仍然选择2G,因为2G业务的资费相较4G要便宜。

其次除了2G用户数量庞大之外,移动没有关闭2G网络的一个原因是,新的物联网市场对2G网络又有了新的需求。

对于物联网来说,覆盖率的要求远远高于对网速的需求,这一点反倒是移动2G网络的优势。因为像POS机、共享单车这类物联网服务,需要传输的数据量很小,2G网络就已经可以胜任了,但却要求能够在任何地方都是传输信号。

中国联通正式关闭2G网络 移动什么时候动手?

POS机只需要2G就够了

而且处于成本考虑,2G模块的价格只有4G模块的几分之一,这些物联网企业在选择时肯定会是优先使用2G网络,反而催生了一块新的市场需求。

因此在2017年,中国移动的2G基站数量非但没有减少,反而还增加了3万个。

当然这是面向企业级市场的,在面对消费者市场方面,中国移动还是在积极引导用户从2G向4G转移,期间也是用了不少刺激手段。比如加速4G降费,提供补贴,同时也在逐渐关闭一些低资费的2G套餐,将用户往4G服务上赶。根据数据显示,中国移动的4G用户数已经接近7亿。

但不管怎么刺激4G的增长,中移动在很长一段时间内还是无法彻底退出2G市场,这即是政策的考量,也是市场的选择。

爱游戏下载爱游戏下载爱游戏下载爱游戏下载爱游戏下载

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注