本赛季中超,本土裁判扛起了执法重任,但也出现了不少争议判罚,一些争议判罚甚至直接影响了赛果,改变了球队的命运。主裁判越来越依赖VAR的介入,“土哨”数次被推向风口浪尖,持续引发大争议。那么,一场中超比赛的VAR究竟是如何回放争议判罚的呢?

  全场11-15个机位

  中超第二阶段苏州赛区转播团队导播黄嘉杰和摄像师何建毅近日向羊城晚报记者解开了其中的奥秘。

  中超联赛在场内参与比赛画面拍摄的常规配置为11机位,部分焦点赛事增配至15机位。理论上,一个争议判罚可以通过至少11个不同角度、不同景别的机位画面回放回看。不过,15个机位有不同的分工,有些以全景为主,主要用来看大环境、大范围发生的事,有些则主要以捕捉细节画面为主。

  “赛前,我们会进行相关部署,每台摄像机会重点跟着不一样的人。一有犯规的时候,我们会优先选择更靠近始发地的机位,选择最好的角度画面。”何建毅介绍道。

  VAR内部操作有自己的一套视频系统。依照IFAB对视频裁判系统的要求,电视转播车需要向VAR提供“比赛中参与公用信号制作的,面对球场的所有机位的画面”,任何位置的摄像机信号,视频助理裁判都可以选择。

  在操作流程上,一个VAR慢动作回放的程序如下:当VAR介入时,每一台摄像机的视频信号都会分别录入到VAR设备的回放系统和转播团队的慢动作回放系统。转播组能通过视频裁判系统提供给转播车的VAR-OUTPUT里的字幕和画面大致判断视频助理裁判们在看什么事件和争议点在哪里,然后转播组再组织用于电视转播的慢动作。至于主裁判最后看到的是什么内容、画面和角度,转播组完全不会参与进去。

  “我们会提供全部的摄像机信号和同步信号,电视机前观众所看到的‘成品’,也就是我们常说的PGM信号也会提供给视频裁判,电视转播中比较清晰的机位角度视频裁判也会采纳,作为一种对自己判罚工作的补充提醒。看什么内容,全程由视频助理裁判团队自行判断。通俗点来说,视频裁判系统就是一个小型的转播车,我们和视频助理裁判是共用摄像机信号,但我们是两套完全独立分开的回放系统。”

  和VAR全程无沟通

  在回放过程中,转播团队与VAR裁判组不会进行沟通。

  “在视频裁判刚刚被中超采用的阶段,裁判组有提供对讲机给我们进行沟通,提醒我们视频裁判正在回看的事件是什么。但现在,我们和视频助理裁判之间没有任何沟通。”黄嘉杰告诉记者,这样做的目的是为了避嫌,“我们不能提醒视频助理裁判,不能告诉他们哪些画面是最好的角度,否则就存在误导和影响裁判的可能。我们提供的画面,视频助理裁判播不播、播哪些给主裁判,由视频助理裁判来决定,这就很考验视频助理裁判的专业性。”

  10月中旬,中超联赛曾召开裁判工作媒体沟通会,宣布第一阶段使用VAR技术后,判罚准确率达到97.5%,证明仍存在误判错判。第一阶段比赛曾发生视频助理裁判没有把最好的角度画面播放给主裁判从而造成误判的情况。黄嘉杰认为,视频助理裁判也有自己的工作难度,“可能他们在第一时间不一定能看到最真实发生的情况”。

  黄嘉杰表示,转播团队的原则是“用最好的角度画面,还原比赛最真实客观的一面,转播的时候不带有任何立场”。和VAR是服务于主裁判不同,转播团队是服务于观众的。

  “这是我们的原则,看到最真实的,一定要把它放出来,不能误导观众、带偏节奏。如果我们看到的画面实际情况与裁判的判罚有偏差,也绝不是说要故意放大裁判的缺点。裁判和观众看到最真实的角度画面后,怎么理解和判罚,不是我们要做的事情”。

  羊城晚报记者 林本剑

  scroll

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注