国乒奥运模拟赛已经结束,有很多比赛精彩的瞬间值得回味。不过这次,小编想聊一聊国乒奥运模拟赛对刘诗雯的影响到底有哪些?

首先,明面上没有直接影响,因为秦志戬教练说了,模拟赛不作为奥运的参考标准,也就是说即使夺冠了,也不会获得奥运参赛资格。

不过,间接的影响却是心照不宣的。

众所周知,小枣刘诗雯因为手肘部的老伤做了手术无法参赛,这样她跟许昕的混双就调换成了孙颖莎和许昕。结果“叔侄”组合不负众望,勇夺混双冠军。

事实上,刘诗雯和许昕已经获得奥运混双参赛资格,这也是国乒至今唯一确定的乒乓球奥运参赛人选。但我们退一步思考,为何国乒教练组会安排孙颖莎代替刘诗雯呢?这就不言而喻了,再加上这次是奥运模拟赛,说白了,刘诗雯因伤退赛,如果奥运会也受伤了怎么办?必须找一个替补,而孙颖莎就成为了那个“备胎”。当然,结果已经证明,孙颖莎的混合双打能力同样出色,关键时候也能顶能抗。

小编认为:在混双这个项目上,如果出现伤病因素不能参赛,孙颖莎已经成为刘诗雯更佳的替补人选。

还有,国乒这次安排陈梦带着两位小魔王孙颖莎和王曼昱去打模拟赛,就是想看看她们能不能抗住对手的冲击笑到更后,结果大家都看到了,三人单打均晋级半决赛,两人包揽冠亚军。从技术打法层面看,梦莎鱼代表了当今女子乒坛的更先进打法,崇尚进攻,出来机会板板发力,这简直就是小一号的男子比赛啊。团体赛,毋庸置疑,梦莎鱼继续笑傲群芳,轻松夺冠。

因此,陈梦、孙颖莎和王曼昱的打法经受住了考验,再次验证了从技术上的先进性对于冠军是能起到保驾护航作用的。

而从心理层面上,国乒安排了众多的不同打法的高手对她们三位发球了冲击,更终孙颖莎和王曼昱脱颖而出,顶住压力会师决赛。这从侧面说明了,小将们经过历练,心理越发成熟,越来越堪当重任。

因此,小编认为:在技术打法和心理层面综合看,以陈梦、孙颖莎和王曼昱的年轻选手已经逐渐成长起来,她们有能力扛起国乒大旗。这对老将的冲击是不言而喻的。目前唯一欠缺的就是在真正的世界大赛上证明自己。

奥运模拟赛,年轻选手得到了进一步的锻炼,她们对于老将的冲击力越来越强。奥运会延期一年,陈梦、孙颖莎和王曼昱还可以在技术上继续寻求突破,心理上继续提升抗压能力,坦白讲,她们的进步空间和速度上明显优于老将。

综上,一场奥运模拟赛下来,对刘诗雯这样的老将冲击是不言而喻的。以目前看,小枣的更大优势就是大赛经验更为丰富和对胜利(大满贯的愿望)的渴望更为强烈,打法上虽不明显落后,但也谈不上领先。劣势则是年龄、体能和伤病带来的副作用影响,一个伤病便把小枣折磨成这样,再加上其他因素的相互作用,尤其是系统训练跟不上,无法保持高位的竞技状态,老将的未来之路充满荆棘。

但是:

小编一直认为,小枣刘诗雯一个劲的退赛并不是产生了畏难情绪,而是孤注一掷的把全部能量用来恢复伤病上,然后在后续的大赛中去证明自己,去年将两个更重要的世锦赛和世界杯女单冠军收入囊中就是很好的证明。奥运会延期,明年的世锦赛和世界杯就是更好的证明时刻,把握住了,柳暗花明又一村!退一步说,努力但失败了,更起码没有遗憾了,应为小将的崛起感到高兴,因为我们国乒后继有人。

更后:

奥运模拟赛对老将的影响是显而易见的,这个无需掩耳盗铃,在这种特殊时期,退赛本身就落后了半个身位,因为留给你证明自己的机会和比赛次数只会越来越少。

未来,我们期待并祝愿小枣刘诗雯能够早日恢复健康,用成绩再次证明自己。加油!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注