稿件来源:北京青年报

  过去几天时间,外界对于国安的韩国外援金玟哉近几场比赛表现的非议越来越多。而就在昨天下午举行的第七轮对阵石家庄永昌的赛前发布会上,原本要跟随主教练热内西奥一同出席的韩国人却不见踪影,替代他的是中场大将张稀哲。而在被问到为何临时换人时,热帅表示,这是自己出于保护运动员的考虑而做出的决定,为的就是让金玟哉这样的年轻球员免受过多的外界影响。

  最近几场比赛,国安因为丢掉了特有的球风和精气神而受到了外界的批评。对此,热内西奥说:“我们来这里是踢足球的,当然球队是需要有血性、有精气神的,但我们的本质是踢足球比赛,而不是要把对方哪位球员的腿踢断。我也觉得,我们应该把注意力放在上半场是否能取得领先这样的问题上,而不是其它方面。这场对阵石家庄永昌的比赛,我们在防守端,尤其是球员站位与注意力上需要提高,而且要增强侵略性。”

  不让金玟哉出席发布会是种保护

  上一场比赛,奥古斯托的缺席让国安在中前场的实力受到一定的损失,那么经过一周的休整,他的情况如何呢?热内西奥表示:“奥古斯托近日还是以恢复性训练为主,队里有体能教练单独带他训练。另外池忠国有肌肉拉伤的情况,有可能缺席与永昌的比赛。李磊上场比赛之后也出现了大腿拉伤,还要根据具体情况来决定他这场比赛能不能踢。”

  说完了这些和球队技战术有关的话题,热内西奥还被问到了一个看起来有些“另类”的问题:为何原来要参加发布会的球员是金玟哉,而最终出席的换成了张稀哲。法国人是这么作答的:“我发现最近网上有很多关于金玟哉的质疑声以及一些传闻。我认为金玟哉是非常年轻的球员,作为他的教练,我得保护他。他的能力很强,我在比赛中还会用到他,我怕他受到外界过多的干扰,他太年轻了。”

  作改变前先弄清问题出在哪

  本周四晚,国安将要面对的石家庄永昌跟青岛黄海一样,都是升班马。与青岛队的那场3比3还历历在目,国安在这场与永昌的比赛中会展现出什么样的内容呢?外界在说,国安应该主动求变。但在做出改变之前,得先弄清楚国安的问题到底出在哪儿,是态度还是能力问题?

  新赛季已经踢了6场比赛,国安除了战胜武汉卓尔的比赛实现零封之外,其余场次均有失球,而且仔细分析看来,丢球中尤以定位球防守失误最为明显。而提到这个话题,就不得不说最近两场比赛,国安在这个方面的严重不足并非危言耸听。其实对手现在都已经很清楚,用定位球攻击国安球门是一种最有效的方式。而反观国安自己,明明每场比赛可以赢得比对手多得多的角球和任意球,却几乎没有收获。因此定位球的攻防,尤其是防守问题,必须引起国安足够的重视。

  “进攻看天赋,防守看态度”,这句话虽然有些以偏概全,但早已在很多体育项目中得到了印证。尤其是防守,很多时候并不是能力上的差距,而主要问题出在态度上。如果一名职责在身的后防队员总是不能集中注意力,每每在关键的位置点出现失误或者其他状况,那就肯定不是能力问题了。这一点,相信热内西奥看得比谁都清楚。

  这场比赛或成球队走势分水岭

  态度端正了,或者至少能在一个稳定的状态下踢球,那么能力上的差距是有可能弥补的。其实从3比1力克华夏幸福的比赛开始,国安的精气神就不是特别饱满,而最近两场比赛1平1负则更是让外界对于球员们在场上的态度和投入程度不是很满意。国安以往那种不服输的“死磕”精神现在越来越少了,队员们也许并不是不努力,但在气势上和精神状态上,却总给人感觉差了那么一点,领先的时候缺少掌控一切、舍我其谁的霸气,而一旦落后,球队又没有那种能够力挽狂澜的球员出现,最近这两场比赛最能说明问题。

  第一循环的最后一场比赛,对手又是以防守反击见长的升班马,国安要做的就是把精神状态调升至最佳,保持必胜的信念,用过硬的实力压制住对手。而这场比赛不仅是国安止颓的最好机会,也很可能成为决定球队走势的一个分水岭。命运掌握在国安自己的手中。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注