亚冠联赛半决赛,恒大总比分0-3完败浦和红钻,连续四个赛季无缘决赛。比赛失利,就必须找出原因。不少球迷怪罪卡纳瓦罗执教不力。恒大官方社交账号评论区,清一色“卡纳瓦罗下课”言论。现在的卡纳瓦罗,跟中国男篮主教练李楠成了难兄难弟。

恒大输球不可怕,可怕的是输给了浦和红钻
恒大输球不可怕

输球肯定是多方面造成的,单单一个卡纳瓦罗背锅,显然不公也不能令人信服。其实总结恒大为何惨败浦和红钻,就四个字:技不如人。

1.恒大硬实力并不过关

上回合0-2失利后,恒大只能强攻谋求胜利,所以他们化繁为简以长传打身后攻击浦和大门。这招没有问题,恒大已将战术应用到炉火纯青的境界。可是兵来将挡水来土掩,浦和采用低位防守阵型卡死恒大前锋前插空间。与此同时,浦和退防速度极快,你看艾克森接球后防守人员立即跟了上来。没有人前往支援,速度节奏立即打乱,恒大想要再组织进攻就变得十分困难。

恒大长传攻不进、中路渗透难,想要破浦和铁桶阵,只能依靠边路。恒大第一次险些破门,就是抓住了左边翼卫关根贵大的失误反攻,可惜塔利斯卡射门被门将扑出。随后恒大几次都是从边路杀入浦和禁区,但总是差那么一点点,运气不佳啊。久攻不下必有一失,第50分钟浦和右路由桥冈大树一记精准传中,兴梠慎三高高跃起头球破门。

其实这粒进球没什么技术含量,只能怪恒大左边卫无人可用。冯潇霆、高准翼、黄博文和邓涵文,都因伤病高挂免战牌。李学鹏、于汉超和严鼎皓,早前确定赛季报销。伤病满营让恒大没有一个正牌左后卫,思前想后只能启用钟义浩。钟义浩平时不踢后卫,缺乏防守技巧经验。对抗身体素质极佳的桥冈大树,败下阵来在所难免。

2.年轻一代撑起日本足球

其实输球不可怕,可怕的是输给了谁。浦和红钻在日本国内联赛,仅仅只是一支处在保级边缘的球队。本次参加亚冠联赛,浦和派出双外援、以日本球员为主的阵容。可就是这样一支处于保级挣扎中的弱旅,却能在本赛季淘汰中超3强球队闯进亚冠决赛,这才是令人后怕的地方。著名足球评论员黄健翔,在社交媒体上道出了中超球队失利原因:日本年轻一代球员越来越厉害了。

现在没必要谈浦和红钻日本年轻球员多么出色,就说一说他们是如何成长。日本足协始终坚持走巴西道路,给予学校足球足够的政策支持。比如组建了颇具规模日本高中联赛,其决赛曾拥有40000人上座率的奇迹,影响力甚至不低于职业联赛。再加上受西方文化影响的教育理念和培训制度,日本才得以培养出大批量优质年轻球员。除此之外,日本足协及俱乐部还积极运作球员留洋。

年初冬季转会窗口,有8名日本球员转战国外联赛,那时中国只有两名球员留洋,其中一人为武磊。夏窗至今,日本已有10多名球员前往国外联赛踢球,其中更有6人是U23球员,而中国球员转会国外联赛的人数为0。这批优秀的日本球员,不畏面子愿意踏足欧洲潜心学习。无论是现在上场为国效力,还是未来退役培养球员,都会给日本足球带来积极影响。

3.中国新生代球员难堪大任

再看看中国年轻球员,就以恒大为例。郑智、冯潇霆、郜林和黄博文等一批老将,不再具备与世界豪强一争高下的实力。恒大也心知肚明,今年陆续引进了刘奕鸣、张修维、韦世豪和何超等众多年轻球员,同时安排邓涵文、杨立瑜和钟义浩等担当球队重要角色。本赛季恒大在中超取得了13连胜,新生代球员看起来的确大有可为。可是放在国际赛场上,经验欠缺、实力疲软的特性展露无疑。

恒大组成“国脚+超级外援”强阵,连日本保级队浦和红钻都拿不下。中日球员实力的此消彼长,令人愈发不安。现在回看备受争议的归化政策,或许真是当前上上之策了。要是将中国足球希望寄托在新生代球员上,真不敢想象会是一个什么结果。不过毒sir个人认为,归化绝非灵丹妙药,谁能保证不是饮鸩止渴。

那说一千道一万,中国足球究竟该如何前行?其实可以学习日本,重点发展校园足球青训,当然一定要融会贯通摸索出适合中国的发展模式。如今中国足协已经实现改革,即将放权交由职业联盟(预计今年底正式成立)管理运作中超。让专业人做专业事,或许中国足球能迎来生机。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注